На организованной в Сеуле конференции, которая была посвящена проблемам женщин, выступила 41-летняя Ли Со Ен, ранее служившая в армии КНДР. Сумев сбежать в Южную Корею, женщина рассказала о порядках, царящих в армии ее страны и о насилии, на которое власти попросту закрывают глаза.

Ли рассказала, что надругательства над девушками-военнослужащими в низком воинском звании является обычным событием в армии КНДР, и "такого понятия, как достоинство женщины, просто не существует". Таким способом проявляют своеобразную субординацию в северокорейской армии.

"Из 120 солдат моего подразделения только 20 были мужчины, но все были в офицерском звании, — вспоминает Ли. — Я была в первом взводе, но командиры второго взвода изнасиловали каждую из подчиненных им девушек".

Сотрудники медицинских служб утаивают информацию о беременности изнасилованных девушек. Ли говорит, что ее имя внесено в "список предателей", которых ожидает смертная казнь в случае возвращения на родину. В этом списке есть еще 23 имени. В Южной Корее, Ли занялась правозащитной деятельностью в защиту корейских женщин. Она вступила в организацию "Союз женщин новой Кореи", которая организовала данную конференцию.

Другие перебежчицы поддержали Ли. Они сообщили, что из-за голода люда пытаются нелегально попасть в Китай. Некоторым удается осуществить побег. А тех, кого ловят, отправляют в исправительные лагеря, где к девушки также подвергаются насилию. Забеременевших в лагере заставляют делать аборт. "В Китае их считают за нелегальных мигрантов и при первой возможности возвращают на родину, в Северную Корею, где те сразу попадают в лагеря, — отмечает Дэвид Хок, исследователь темы. — Это становится уголовным наказанием. В северокорейских тюрьмах содержатся тысячи женщин, оказавшихся в Китае".

Бывшая сотрудница железнодорожной компании КНДР Ким Ен Ми, которой удалось выехать из страны, рассказала о том, что женщины-проводницы также часто становятся жертвами сексуальных домогательств и насилия, это очень распространенное явление в поездах, которые перевозят солдат. По ее словам, из-за острой нехватки гигиенических средств проводницам приходится неоднократно использовать одноразовые женские прокладки.

Бывшая медсестра северокорейской армии Чой Су Хиянг, которой удалось сбежать из страны в 2014 году, подтвердила, что 30–40% военнослужащих — женщины, и все они периодически становятся жертвами сексуальных домогательств и изнасилований. Военнослужащие обоих полов недоедают, и в армии эпидемия гепатита и туберкулеза.