Работы да Винчи, Рембрандта, Гойи и Караваджо вызывают восхищение, люди преодолевают тысячи километров, чтобы полюбоваться оригиналами. Однако многие из известных шедевров хранят в себе тайны. Благодаря современным технологиям удалось раскрыть некоторые секреты, которые лежат под поверхностью картины.

Лоскут травы. Когда речь заходит о картинах, написанных поверх других, сразу же вспоминают работы Ван Гога. Примерно треть работ автора написана на его же других картинах. Один из последних примеров — «Лоскут травы» 1887 года.

В 2008 команде исследователей из Дельфийского Университета Технологий удалось обнаружить таинственный портрет женщины, скрытый в картине Ван Гога «Лоскут травы».

Синяя комната.  Картина была создана в период творчества Пикассо именуемым «голубым», не обладает столь драматичной патетикой, свойственной остальным картинам мастера в это тяжкое для него время. И хотя здесь нет слепцов и нищих, колорит полотна поражает своей холодностью и отрешённостью.

Под картиной Пабло Пикассо 1901 года, «Синяя комната» ученым удалось обнаружить изображение бородатого мужчины  в галстуке-бабочке. Данное открытие было сделано при помощи инфракрасного излучения.

Вакх. Стоявший у истоков барокко, Караваджо (1571-1610) написал данную картину в еще относительно безмятежный период своей жизни. Отсюда и выбор темы - Вакх, греческий бог вина и веселья, в образе которого мастер показал юношу с томным взглядом, ласковым жестом протягивающего зрителю бокал с вином.

На картине «Вакх» был обнаружен крошечный автопортрет Караваджо. В 1922 г. появилась версия, что под картиной скрыта еще одна картина, однако подтвердить данную догадку удалось не так давно. Благодаря современным технологиям удалось обнаружить миниатюрный автопортрет Караваджо на графине с вином.

Жертвоприношение Весте. Франсиско де Гойя-и-Лусиентес - великий испанский художник. В его творчестве были черты и классицизма, и романтизма, но этого художника нельзя было отнести к какому-нибудь стилю полностью, настолько его картины были не похожи ни на чьи другие.

240-летняя картина «Жертвоприношение Весте» не имела никакого подлинного подтверждения авторства Гойи, хотя она стала поворотной точкой в его творчестве. В мае 2013 года ученые изучили отражение терагерцовых волн от картины и обнаружили столетиями скрытую подпись Гойи на картине между слоями краски в нижнем правом углу.

Старый человек в военном костюме. Картина голландского художника, рисовальщика и гравёра, великого мастера светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Рембрандт сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.

Под 380-летней картиной Рембрандта «Старый человек в военном костюме» удалось обнаружить портрет женщины. Данное открытие удалось сделать при помощи макро-рентгеновского флюоресцентного анализа. Ранее использовавшийся метод инфракрасного излучения не был достаточно силен, для того чтобы выявить нижележащие слои.

Дама с горностаем. Эта картина – один из четырех известных женских портретов, принадлежащих кисти Леонардо. У нее весьма увлекательная история и многозначный символизм, свойственный большинству изображений да Винчи. Даже если не углубляться в многочисленные теории о принадлежности титана Возрождения к разнообразным тайным обществам, сама картина дает большое количество отсылок к различным ассоциациям и игре слов.

Ученым удалось установить, что Леонардо да Винчи дважды переделывал свою работу «Дама с горностаем». Французский инженер Паскаль Котте и его команда ученых разработали «метод усиления слоёв», благодаря которой удалось сделать данное открытие.