Вы знали о том, что большинство из величайших изобретений человечества были случайными? Например, первый антибиотик под названием пенициллин, который спас миллионы жизней, был выведен случайно.

Благодарить за это изобретение нужно Алесандра Флеминга, шотландского бактериолога. Он был рядовым врачом, который практически всю свою жизнь отработал в одной больнице.

В годы Первой мировой Флеминга отправили на службу, где он был военным врачом британской армии. Именно там он увидел страшные страдания солдат, которые получали ужасные раневые инфекции.

Он знал о бактериальных инфекциях, с которыми человеческому организму очень тяжело справляться. Поэтому Флеминг начал многолетнее исследование и вырастил колонии культуры стафилококков. Растил он эти колонии в чашках, но, к счастью, не знал о том, что посуда для экспериментов должна быть стерильной. Некоторые чашки были заражены обычной плесенью под названием Пенициллин. Это та плесень, которая дает зеленоватый мох на продуктах питания.

Флеминг был очень удивлен, увидев, что вокруг этой плесени бактерии не размножались. Он включил логическое мышление и подумал, что пенициллин может вырабатывать вещество, из-за которого гибнут бактерии. Так и случилось. В результате Флеминг создал первый антибиотик под названием «пенициллин».

Работает молекула плесени очень просто – она тормозит или вовсе замедляет химическую реакцию, которая делает возможной жизнь бактерии. Пенициллин попросту блокирует работу молекул бактерий. При этом препарат не влияет на организм млекопитающих или человека, потому что его оболочки и оболочки клеток живых существ очень сильно отличаются.

Судьба пенициллина

И даже после открытия антибиотика Флеминг столкнулся с кучей проблем. Например, как научиться синтезировать его в нужных количествах. А также как высчитать нужную дозу и сделать так, чтобы препарат убил болезнь, но не убил пациента. Кстати, в те времена подобным образом «лечили» опухоли – критически не хватало знаний и доказательной базы.

Чистую формулу пенициллина удалось создать лишь через 10! лет после его создания. Сделали это ученые из Оксфордского университета Эрнсту Чейну и Говарду Флори.

Этот антибиотик в больших количествах очень был нужен во время Второй мировой войны. Военные стран-союзников очень нуждались в антибиотике, поэтому и начали его производить целыми упаковками. В результате удалось спасти миллионы человек.

Кроме того, именно благодаря пенициллину было доказано, что микробы могут становиться устойчивыми к антибиотикам.

К слову, благодаря нестерильной посуде Флеминг стал профессором бактериологии и лауреатом Нобелевской премии. Но ее получили в 1945 году создатели чистого пенициллина – Флори и Чейн.