У обычного обывателя слово “масон” вызовет ассоциацию с тайным сообществом, которое управляет миром. С членами организации связывают массу теорий заговоров, где фигурируют убийства знаменитых людей, правление миром и владение огромными богатствами.

Масонами были влиятельные люди, что лишний раз говорило о таинственности. Так ли это на самом деле, и кто вообще такие масоны?

Масонские ложи

Впервые о масонах человечество узнало в XVII веке. Организация состояла из нескольких ложей каменщиков, которые строили храмы. Само слово “масон” происходит от профессии этих людей. Ложа — это общество той или иной группы людей, разделённых по странам или городам. В каждой ложе есть свой главенствующий, существует также самый главный Мастер, он руководит над всеми последователями.

Почему масоны попали под запрет?

Десятки стран ввели запреты на масонство так как они слишком сильно пытались повлиять на социальную жизнь в государстве. После появления запретов, ложи перешли в скрытый режим существования. На территории России масонство имело запрет до развала СССР. Ярым противником масонов был Гитлер, он считал, что в организацию вступали в основном евреи.

Какие цели у масонов?

Сообщество состоит из людей разных религиозных конфессий, у многих своё философское мировоззрение. Здесь есть свои традиции, в частности нельзя разглашать имена своих собратьев по обществу. Масоны должны помогать друг другу, поддерживать морально и духовно. Также в их задачи входит помогать своей стране и нуждающимся, быть преданным Богу. По заверениям масонов их не интересует политика, они лишь стремятся сделать окружающий мир лучше.

Что хорошего сделали для человечества масоны?

На самом деле сделано было очень много. В сообществе состояло огромное количество известных миру людей. Это Кутузов, Моцарт или, например Черчилль. Также тут отметились Ньютон, Суворов и другие личности, повлиявшие на ход развития истории.

В настоящее время масоны организовали благотворительные проекты по всему миру. Они финансируют клиники, учебные заведения, спасают природу.

Кто может стать масоном? Раньше в ложу принимали только каменщиков, сейчас ситуация изменилась. Масоном может стать простой человек вне зависимости от своего состояния. Однако большая польза от состоятельных людей, которые могут финансировать благотворительные проекты. Во время собрания масоны решают, какой проект нуждается в их помощи, а какому необходимо отказать. Новый член общества должен понимать, что все его соратники равны. Нет никакой иерархии, хотя свои обязанности есть у каждого.

Удивительный факт, но исторически принято, что женщина не имеет право быть полноценным членом общества. Она может иметь звание жены или дочери масона, но не более. Человек, решившийся вступить в организацию, должен быть верующим. Какая у него вера, это неважно, его Бог должен быть единым. Рассмотрение кандидата происходит на собрании после рекомендации одного из участников организации.

На самом деле масонство — это не тайная организация. В большей степени это благотворительное сообщество, помогающее друг другу и окружающим людям.