Современный человек привык к тому, что все существующие ныне страны он может легко найти на карте. Более того, можно отправиться в них, имея в виду конкретный пункт назначения, но оказывается, что есть в мире страны, которых не существует. Если вдуматься, даже это заявление звучит несколько абсурдно, но факт остается фактом. По самым разнообразным причинам появляются страны, которых формально нет.

 Лакота, США

К сожалению, предпосылками для создания данной страны послужили печальные события, которые происходили в резервациях индейцев, несмотря на то, что ранее между ними и правительством были подписаны определенные соглашения. В итоге один человек объявил о создании небольшой, но отдельной страны, что не приняли во внимание ни местные власти, ни прочие страны. Несмотря на формальное и документальное отсутствие, государство продолжает развиваться. Активно идет постройка школ, больниц. Более того, эта страна имеет собственный источник электроэнергии, что позволяет ей не зависеть от американского правительства.

Баротселенд, Замбия

Это даже не страна, а королевство, история которого насчитывает более 5 сотен лет. Несмотря на это, официально это место так и не было признано страной. На данный момент несуществующее государство включает в себя 20 отдельных племен, что немало. Примечательно то, что это королевство также является перемещающимся. Происходит это из-за того, что ежегодно во время разлива реки Замбези затапливает все новые территории. Соответственно, людям и практически целой стране приходится перемещаться.

Приднестровье, Молдавия

Это место скорее считается республикой, что, впрочем, не мешает ему претендовать на статус отдельной страны. Образовалась она на обломках Советского союза, что не помешало ей выйти из состава Молдавии и стать практически самостоятельными. На это указывает наличие собственных законов, символики, властей и прочего.

Гренландия, Дания

Это место очень давно хочет быть самостоятельным, как на самом деле и есть, однако формально государство продолжает быть частью Дании. На местах решаются все вопросы, не связанные с политикой, финансами и обороной территории. Этот край удивителен не только своей природой, но и тем, что под огромной толщей льда, которая постепенно тает, сохраняется удивительное количество различных драгоценных минералов и ископаемых.

Остров Мэн, Тихий океан

Этот небольшой островок расположен в Тихом океане, но формально он является частью Великобритании, хоть и не входит в ее состав и не является колонией. Фактической властью острова является министр. Имеется своя правовая система, но остров не может сам заботиться о внешней политике и обороне. Более того, ему это фактически незачем, ведь его население – около 50 человек, а связь с внешним миром поддерживается только через изредка приходящий корабль.

Некоторым из таких мест действительно не помешал бы статус отдельного государства, а другие прекрасно обходятся и без него. Что же касается туристов, то приезжать им сюда не мешают ни существующие, ни отсутствующие границы.