У каждого свое понятие интересной поездки. Если вы хотите поваляться на пляже с коктейлем, то all inclusive - ваш вариант.

Не читайте дальше, за вас все сделает турагент. А если хотите приключений? Как отдохнуть, чтобы поездка не превратилась в скучное «трансфер-отель-экскурсия-сувениры-домой»? Как сделать путешествие запоминающимся, рассказывает опытная путешественница.

Путешествуйте самостоятельно

Хотите приключений – путешествуйте самостоятельно. Турфирмы экономят много времени и сил. Вы приходите в офис, вежливая девушка открывает каталог, а вы тыкаете пальцем в самую красивую картинку. Меньше чем через час у вас есть бронь билетов, отеля, план путешествия и экскурсий. Все продумано – остается лишь собрать чемодан.

В отеле будет русскоговорящий персонал, постояльцы тоже будут русскоговорящими. Вы будете чувствовать себя как дома. В таком отдыхе нет ничего плохого, но это не про приключения. Если решите поехать сами, нужно будет составить маршрут, подумать про транспорт, купить страховку, забронировать отели.

Пока вы будете всем этим заниматься, уже узнаете много интересного о месте назначения. Возможно, в новой стране рядом с вами не окажется никого русскоговорящего (в одном из отелей, где я останавливалась, персонал даже на английском не говорил), и уж тем более не будет гида, который покажет дорогу. Но только так вы увидите новый город таким, каким до вас его не видел никто, нарисуете свой пейзаж – а не тот, которой подскажут гид или турфирма.

Не зацикливайтесь на достопримечательностях

Составляя маршрут, подумайте: так ли нужно посещать все достопримечательности? Многие считают, что «быть в Париже и не подняться на Эйфелеву башню нельзя!». С таким подходом вы будете медленно течь по улицам от одной точки к другой вместе с толпой туристов. И злиться, что чужие головы загораживают от вас какой-нибудь знаменитый барельеф. Поищите места, которые будут интересны именно вам. Это может быть старое кладбище, церковь, или место, где снимали ваше любимое кино.

В Брюгге я ходила по местам съемок «Залечь на дно в Брюгге», а из Киева не могла уехать, пока не погуляла по Лысой горе. Составляйте свой маршрут сами. Если вы хотите посмотреть на достопримечательности – вперед. Но помните, что в любом городе еще много интересного.

Не бегите

Стремление увидеть как можно больше может вас подвести. Если сегодня вы в Берлине, завтра в Амстердаме, а послезавтра в Праге – это командировка, а не отдых. Вы ничего толком не увидите. Лучше выбрать один город и провести там хотя бы три дня.

Не ходите в музеи

Не хотите идти в музей – не ходите. Билеты в знаменитые музеи дороги, а в дни бесплатного посещения можно зависнуть в очереди на полдня. Конечно, если ваше большое желание – увидеть Мону Лизу, то стоит потратить целый день. Но если вы собрались идти в музей для галочки… Может, ну его? Посмотрите на шедевры в атласе, а пока отправляйтесь гулять по блошиному рынку или старым кварталам.

Ешьте

Затаривайтесь едой в магазинах, куда ходят местные. Это интереснее, чем каждый раз перекусывать в кафе, и сэкономит немного денег.

Если идете в кафе, ресторан или бар, ищите места для своих. Один из способов распознать такое место – у них не будет меню на английском. Возьмите кофе или виски и понаблюдайте, как хозяин выпивает рюмочку с завсегдатаем, как сосед с собакой заходит поздороваться, как посетители обмениваются новостями. Почувствуйте себя местным жителем.

Пускай все пойдет не так

Форс-мажоры в путешествии неизбежны: трансферы отменяются, машины не ловятся, карты теряются. Приходится плутать по нетуристическим районам, общаться на чужом языке и без карты искать ту самую остановку. Кто знает, куда вас занесет.

Для меня самыми любимыми воспоминаниями о путешествиях остаются те моменты, в которые все пошло не так. Пока ломилась в закрытые ворота Ватикана, я познакомилась с членом Швейцарской гвардии, который учит русский; однажды ночью оказалась на стоянке гарантийных автомобилей, потому машина подвозившего меня водителя сломалась; полдня искала могилу Бродского на кладбище Сан-Микеле и облазила там все уголки.

Этих моментов не было бы, если бы я четко знала расписание транспорта, хорошо читала карты или обратилась к гиду.

Не бойтесь

Сверните во все улочки, загляните во все уголки. Не бойтесь отходить далеко от отеля и садиться в незнакомый транспорт. Не бойтесь терять карту. Не бойтесь общаться. И уж тем более не бойтесь говорить неграмотно. Ученые выяснили, что информация передается по трем каналам: язык жестов (55%), интонация (38%) и слова (7%).

Легко высчитать, насколько при таком раскладе важна грамматика. Положите в карман визитку отеля: в крайнем случае покажете ее таксисту или полицейскому – и вам помогут добраться или подскажут дорогу. Паоло Коэльо сказал: «Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна».

Надеемся, наша статья подсказала вам, как сделать поездку маленьким приключением. Удачных путешествий!