Для большинства туристов из СНГ, Египет — это рай, в котором бы они хотели жить круглый год. Но так ли всё однозначно в этой стране, ведь здесь иные обычаи и законы. Что здесь может показаться странным для русскоязычного человека?

1. В Египте нельзя, чтобы замужняя женщина выходила на работу. Большая часть мужчин так и поступает, роль женщины — контроль хозяйства и воспитание детей. Большая часть египтянок, имея хорошее образование, не могут устроиться на работу.

2. Египетские архитекторы всегда планируют маленькие кухни. Странно, но кухонному пространству в стране отдаётся всего пара квадратных метров, хотя местные любят вкусно поесть и у них огромное количество посуды, причём больших размеров.

3. Медицина в стране полностью платная, обратиться можно в любое медицинское заведение. Соответственно, врача на скорой помощи не дождёшься и отправишься лечиться своим ходом.

4. Египтяне совершенно не могут запоминать и произносить русские имена. К русскоязычным, поэтому чаще обращаются безлично — мадам или господин.

5. Местные жители любят жирную пищу, причём обязательно жареную. Привычные для нас блюда кажутся им диетическими, долго они их точно не выдержат. Питаться в точках общественного питания можно, но все же необходима осторожность, в большинстве заведений даже не знают о контроле качества.

6. Мужчины в Египте хотят быть богатыми, как и все. Но среди них больше всего фантазёров, египетские мужчины желают либо найти клад, либо жениться на богатой иностранке. Кстати, такие способы разбогатеть действительно встречаются. Неизвестно только, действительно ли это приносит им счастье.

7. Мужчины египтяне любят собираться и сидеть допоздна в кафе. Обычно это очень плохо отражается на семейных отношениях, плюс сильно страдает общий бюджет. Около трети заработанных денег местные мужчины тратят на такие посиделки.

8. Египетские женщины не всегда носят только чёрный хиджаб. Многие молодые девушки и даже зрелые женщины пытаются найти свой необычный стиль, перенимая западную культуру. Правда, платки всё равно носят все, пусть даже в сарафане и обтягивающих джинсах.

9. Египтяне отличаются ленью, но это связано с жарой. Местные очень медлительны и стараются меньше совершать дел за день. В ночное время жизнь оживает, даже врачи могут назначить приём на полночь.

10. У жителей страны есть практически на все проблемы один ответ. И выражается он словом «малешь». Его значение огромно, но примерно можно сказать так — смирись, что сделано, то сделано, так должно быть, извини. Это слово слышно повсюду, даже после аварии на дороге.

11. Большая социальная разница заметна повсюду. Если парни ещё могут вырваться из нищеты и отправиться на заработки, девушкам остаётся выходить замуж за бедных парней и рожать по одному ребёнку каждый год.

12. Закон после развода пары почти всегда на стороне матери. Египетские законы суровы, неважно кто подал на развод, права будет всё равно женщина. Дети остаются с ней, а бывший муж будет выплачивать алименты до совершеннолетия.

13. Египтяне – скрытный народ. Они не будут рассказывать о своих успехах и достижениях. Также вы не увидите множество фотографий в социальных сетях. Местные считают, что их могут сглазить и отобрать удачу.

14. Некоторые дети имеют врождённые недостатки. Причина столь высокого уровня рождения неполноценных детей – родственные браки.

15. Иногда в Египте встречается самум — сильный ветер. Название у ветра страшное, и звучит в переводе как «огненный ветер». Особенно страшно находиться на улице при самуме. Сначала повышается температура до 50С, а затем на протяжении 15-20 минут дует мощный ветер. В это время солнце практически не видно, вокруг всё будет багрово-красным.

Что бы ни делал приезжий в этой стране, он — чужой. Местные никогда не примут чужака, считая его экзотикой. Поэтому здесь стоит жить со своим мировоззрением, уважая чужие традиции.