Антарктида является одним из самых экстремальных мест в мире. Несмотря на то, что подобные условия делают посещение этого региона сложной задачей, лед хранит множество секретов. Их хочется разгадать! Ученые в Антарктиде в основном исследуют то, как определенные формы жизни способны выживать и даже процветать во враждебной и бесплодной обстановке.

Озеро Восток официально было открыто российскими учеными в 1990-их годах. В настоящее время оно является крупнейшим подледным водоемом в Антарктиде и третьим по величине озером по объему на Земле.

Восток был покрыт льдом более 20 миллионов лет назад. Удивительно, что его воды при температуре -3 градусов по Цельсию не замерзают из-за большого давления массы льда.

Кровавые водопады. Потоки кроваво-рыжего цвета вытекают из ледника Тейлора и впадают в озеро Бонни, которое находится в одной из сухих долин Мак-Мердо. Это озеро очень соленое, его вода богата железом.

Ученые полагают, что древние колонии микробов процветают в этой воде, так как к ней не проникают ни свет, ни кислород.

Южный океан в 2000 году члены Международной гидрографической организации признали пятым по счету на Земле. Он окружает всю Антарктиду и состоит из южных частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Его мощные течения играют важную роль в обеспечении глобальной циркуляции водной оболочки планеты.

Горы Гамбурцева находятся…под 600-метровой толщей льда в Восточной Антарктиде. Группа исследователей открыла эту горную цепь в 1957 году в отдаленном районе континента, где температура опускается ниже -80 градусов по Цельсию.

Хотя ученые смогли определить, что горы не вулканического происхождения, но то, как именно они образовались, все еще остается загадкой.

Ледник Пайн-Айленд является наиболее быстротающим ледником Антарктиды. В 2015 году от него отделился огромный айсберг площадью 585 квадратных километров. Ученые полагают, что в ближайшие несколько десятилетий от ледникового щита в Западной Антарктике могут «отвалиться» и другие крупные куски. Это окажет катастрофический эффект на окружающую среду.

Уровень океана поднимется на много метров, что приведет к затоплению прибрежных районов по всей Земле. Пайн-Айленд играет жизненно важную роль в предотвращении этой катастрофы, потому что он действует как «затычка», которая сдерживает ледяные потоки.

Песчаные дюны. Песок часто ассоциируется с теплым климатом, но в Антарктиде также есть много песчаных дюн. По большому счету, Антарктида считается самой большой пустыней в мире.

Это очень холодное, сухое и ветреное место, почти полностью покрытое льдом. Дюны Антарктиды движутся с угрожающей скоростью, которая выросла в три раза за последние 40 лет. Ученые опасаются, что это может быть связано с изменением климата.

Озеро Элсуэрт. Ученые впервые обнаружили это подледное озеро в 1996 году и с тех пор его исследуют. Элсуэрт находится под трехкилометровой толщей льда в Западной Антарктиде.

Исследователи полагают, что оно остается нетронутым в течение почти полумиллиона лет.

Антарктические грибы. Хотя Антарктида полностью лишена деревьев, древесные грибы процветают на деревянных хижинах, давно брошенных Эрнестом Шеклтоном и Робертом Скоттом, двумя исследователями континента.

Хижины пустуют уже более ста лет, и кажется, что несколько видов грибов, растущих на них, имеют антарктическое происхождение.

Окаменелости. В ноябре 2016 года вблизи Трансантарктических гор на леднике Бирдмор были найдены окаменелые надкрылья нового вида жуков.

Жук, который был назван антарктическим тундровым жуком Болла, жил от 14 до 20 миллионов лет назад, когда Антарктида была намного теплее, чем сегодня.

Вулканическая гора Эребус расположена южнее всех остальных действующих вулканов в мире. Она находится на острове Росса в Антарктиде. Вулкан высотой 3 800 метров и сегодня достаточно активен.

Гора Эребус является одним из последних вулканов на Земле, в котором можно найти активное лавовое озеро.